位置:首页 > 备孕 >

产后想性福 老公莫陪产

作者:四川新闻 | 发布时间:2019-01-03 12

很多医院的产科病房都提倡准爸爸们走进去,让丈夫们了解妻子生产的不易,从而增进加深夫妻感情。但是,有一部分丈夫进产房后,会出现抑郁状况,尤其以性欲下降为主。下面这两个故事是比较典型的例子。

陪产后他一年都没碰过我

“我这一辈子最后悔的就是让老公陪产。”跟方女士刚刚相反,曾女士是陪产的坚决反对者。

曾女士的儿子一岁多,说起当初让丈夫陪产,她现在仍后悔不迭。她认为,生孩子其实是女人的一种隐私,不应该让丈夫参与。“你想想,生孩子多痛呀,无论多优雅的女人一上产床,面孔是丑陋的,因为痛得脸都变形了。”曾女士认真地看着记者,“所以,我真后悔让老公看到了我最难看的表情。”

“最要命的是,老公陪了产之后,一年都没有碰过我。”曾女士一脸懊恼,“其实,生完孩子后,我身材恢复得很好。可是,老公就是没有了感觉。我们讨论过,老公说,那种血腥的场面把他给吓坏了,他没想到会出那么多血。他说他有心理阴影了。”

那个场面简直是一场恶噩梦

“如果可以重新选择,我绝对不会选择去陪产!”林先生是一个两岁孩子的爸爸。他总说他在两年前作出了一个错误的选择。

“那天我一进去就被吓坏了。”林先生说,首先,他没想到生孩子有那么痛苦,痛的时间那么长,“我一想起老婆那痛苦的样子,我就不寒而栗。”其次,他没想到生孩子会出那么多血。“我从来没见过那么多血。”

就连看到孩子的出生,林先生也没有半点激动,相反他还觉得有点可怕。“那个场面简直是一场噩梦。从此,那种血糊糊的情景就刻在我的脑子里了。我脑子里老想起那血腥的场面,一想,头就晕。”

林先生坚持认为自己已经有心理阴影了,基本上没有了跟妻子过性生活的兴趣。“很多时候,都觉得对不起老婆。”他说,“我都去看了心理医生,但是没用。医生也没办法解开我的心结。”

陪妻子进产房的利弊PK

利:有利于夫妻感情升华

支持丈夫进入产房陪太太分娩的人认为一同迎接孩子的出生,可以增进夫妻间的感情,也是对妻子的感情、心理都是一种安慰,有利于减轻妻子的痛苦,加快产程。同时,伴随妻子走过怀孕和分娩的过程,可以让丈夫更快地进入父亲的角色,也会对丈夫的心理产生刺激,从而进一步升华对妻子的爱。并且目睹了孩子的艰难出生过程,也可以增强丈夫对家庭的责任感。

弊:可能影响男性心理和生理功能

日本某保健机构在一次相关调查中发现,大约50%的男士亲眼目睹了妻子的分娩过程后,会产生不同程度的心理压力,严重的甚至会出现功能性勃起障碍。分娩过程中大多数女性的形象都有些不佳,再加上血淋淋的分娩场面,对于不了解医学知识的男性来说,一定程度上会使他们出现恐惧心理,继而导致个别男性在目睹了妻子分娩的过程后出现功能性勃起障碍。

一位从事妇产科研究48年,曾协助1万5千多名婴儿出生的英国妇产科专家认为:欧洲九成丈夫都会陪太太入产房分娩,只是一种“潮流”,但并不适当,因妇女生产时需集中精神及放松,但身旁丈夫的忧虑及疑惑会令妇女分心,影响生产。他认为,夫妇关系往往依赖彼此间的一点神秘感维系,但赤裸地呈现生产过程,会令神秘感顿失,破坏夫妻之间的感情及性生活。

在我国医院又重新对丈夫们关上了大门

丈夫陪产在我国曾经出现过一段时间。可是到现在,大部分实行过这一做法的医院又重新对丈夫们关上了大门。为什么出现这样的反复呢?医生们有自己的理由:

1.我国绝大部分的医院并不具备陪产所需要的医疗条件。陪产的人员在进入产房前应该进行严格的消毒。而且,很多人认为生孩子是很隐私的事情,可是我国的现状是,很多地方的产房是2、3个人,甚至4、5个人同时生孩子,如果允许陪产,不要说隐私,就是卫生条件也无法保障,很容易增加产妇感染的几率。

2.对分娩的知识了解的太少。有些丈夫并不了解分娩过程中经历怎样的疼痛是正常的,因此,当妻子疼得又喊又叫,医生又无暇多顾时,他们就会忍无可忍,甚至大打出手。这也是陪产在一些地区叫停的原因之一。

3.还有一个原因,就是男人们的承受能力并不像我们想象的那样好。有看到妻子分娩时出的血晕倒的,医生们反而要分心去照顾他,不仅没有帮忙,反而添了乱。

陪产前准爸爸要做足功

妻子怀孕生产的过程是夫妻感情最容易出现危机的时候,如果丈夫能陪产,能感受到妻子的艰辛而更加爱护妻子,那是对夫妻感情一次有益的促进,而且会激发男性更加孝顺母亲。但丈夫在进产房之前必须明白自己进去的目的是什么,而且必须是夫妻双方都同意的情况下才可以陪产。

准父亲要对怀孕前一直到分娩的整个过程都有比较清晰的了解后,这样的陪产效果最好。如果丈夫在没有心理准备的情况下陪产,会在心中留下阴影,从而出现恐惧性生活的心理障碍。

更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻